3 conservantes

Conoce estos 3 Conservantes para tus cosméticos

Debido a que poquito a poco nos vamos despertando y tomando mayor conciencia en cuanto al cuidado de nuestra salud y la del planeta, últimamente el sector de la belleza y cuidado de la piel se está orientando más hacia los ingredientes naturales con la intención de brindarnos cosméticos más seguros y libres de químicos nocivos.  

Los conservantes no son una excepción a la regla, la sospecha de la toxicidad de ciertos conservantes impulsó a la industria cosmética a buscar alternativas naturales. Quizás no te hayas puesto a pensar en nuestros cosméticos como productos que puedan estropearnos la piel debido al crecimiento de bacterias, hongos y levaduras, pero sin la ayuda de conservantes, nuestros productos podrían volverse dañinos. Conoce estos 3 conservantes para tus cosméticos que sin duda los mantendrán seguros. 

conservantes para tus cosmeticos

Antes que nada ¿por qué y cuándo se utilizan los conservantes?

Todos los productos de belleza e higiene a base de agua en la fórmula  deben estar protegidos con un conservante acorde porque el agua es el medio ideal para que se reproduzca una amplia gama de bacterias, hongos y otros microorganismos.

Estos microorganismos no cumplen ninguna función beneficiosa, ni hidratan ni son antiage a lo cual no nos suavizan las arrugas. Son peligrosos y pueden causarnos daños en la piel. Por lo tanto, para cuidar genuinamente la salud y tu cosmético favorito tenemos que usar un conservante. Un producto que contiene agua, y sabemos que hay más de uno que en su composición lleva agua siempre tendrá que tener conservante.

Los productos anhidros (sin agua) generalmente no requieren conservantes, ya que no son propensos a la contaminación microbiana. Esto incluye productos como bálsamos labiales y corporales, ungüentos, etc. En estos cosméticos que son a base de aceite podemos evitar el uso de conservante ya que a las bacterias no les gusta los aceites, estos productos no tienen condiciones favorables para su reproducción, por lo tanto son seguros en sí mismo y su vida útil es lo suficientemente larga siempre y cuando lo conserves en buenas condiciones de higiene. De todas formas estas medidas no suelen caducar debido a la acumulación de bacterias u hongos, pero con el tiempo los aceites pierden sus buenas propiedades y se vuelven menos efectivos.

La excepción a esta regla son los productos (anhidro <sin agua> ) que pueden entrar en contacto con el agua (por ejemplo, un exfoliante corporal o champú sólido). Con este tipo de productos, debemos tener mucho cuidado de no introducir agua en el producto durante su uso, o en el caso del champú sólido considerar dejarlo en una jabonera que seque bien después de su uso o bien incluir un conservante al momento de la preparación.

Te presente que deberás utilizar un conservante de amplio espectro, lo que significa que sea eficaz contra las bacterias, el moho y la levadura.

Siempre debes seguir las instrucciones del fabricante con respecto a la dosificación de uso del conservante, excederse o poner muy poco podría ser perjudicial.

La única forma de saber que tu conservante está funcionando lo suficiente es que un laboratorio realice una prueba microbiológica. Esto se recomienda (y en algunos países es obligatorio) si vendemos los productos.

La vitamina E, el extracto de romero y el extracto de semilla de pomelo NO son conservantes.

Aquí te dejo 3 conservantes de amplio espectro que puedes utilizar en tus productos

Geogard ECT

INCI: Sodium Benzoate (and) Potassium Sorbate

Apariencia: Líquido transparente e incoloro

Nivel de uso recomendado: 0,6-1,0%

Se puede utilizar en una amplia variedad de productos incluyendo cremas, lociones, mantequillas corporales, labiales, productos de maquillaje, geles de peinado, champús. Se puede integrar fácilmente después de la emulsificación, frío al final de la formulación a temperaturas por debajo de 45°

Ventajas:

Conservación compatible con EcoCERT.

Sin parabenos

Ofrece un amplio espectro de protección contra bacterias gram-positivas y gram-negativas, levaduras y mohos.

Tiene una amplia gama de aceptaciones regulatorias globales.

Bajo olor por lo que es ideal para productos sin fragancia.

Compatible en una amplia gama de productos para el cuidado de la piel, el cuidado del cabello y el tratamiento solar.

Compatible con una amplia gama de pH 3 – 8

Importante:

El ácido sórbico puede afectar a la visciosidad y estabilidad de las emulsiones

Es sensible a la oxidación que produce una decoloración y un olor potencial a disolvente.

Es también inestable a temperaturas por encima de 38 ºC.

Este conservante tiene una vida útil de 1 año y si se utiliza con arcilla 6 meses.

El alcohol bencílico se oxida a benzaldehído que huele a almendras amargas

– Mantener fuera del alcance de los niños

– Sólo para uso externo.

Euxyl PE9010 

Conservante de uso cosmético libre de parabenos y tiazolinolas

INCI: Phenoxyethanol, ethylhexylglycerin

Nivel de uso recomendado: 0,5 – 1 %.

Líquido límpido incoloro o casi incoloro, de olor característico. Soluble en etanol y en propilenglicol, moderadamente soluble en glicerina, y solubilidad limitada en agua (hasta 10 g/l) y en miristato de isopropilo. Densidad: 1,0871 – 1,0923 g/ml. Índice de refracción: 1,522 – 1,534.

Usos y propiedades:

Se trata de un innovador conservante para productos cosméticos a base de fenoxietanol.  Está homologado para su uso en todo el mundo.  Actúa en la misma medida contra bacterias, levaduras y mohos. En función de la dosificación, la contaminación del producto y las substancias acompañantes en el cosmético, el tiempo de actuación necesario para eliminar los microorganismos (eficiencia biocida) es mayor de 48 hs.  La acción se basa en reacciones químicas con los microorganismos, si se emplea en productos muy contaminados, hay que contar con mermas de substancia activa.

Es resistente a la hidrólisis, a la temperatura > 100 ºC, y puede utilizarse en un rango de pH de hasta 12.

En general presenta buena compatibilidad con ingredientes cosméticos. No se ha observado decoloración.

Demuestra tener buena compatibilidad química con tensoactivos aniónicos como los sulfatos, etersulfatos y sulfosuccinatos, así como tensoactivos no ionogénicos.

No desarrolla acciones recíprocas con los iones sulfito.

Tiempo de efectividad: 8 a 12 meses.

Incompatibilidades:

Tensoactivos etoxilados, y algunos polímeros (policarbonato, metacrilato de polimetilo o PMMA, polímero de estireno butadieno acrilonitrilo o ABS, u otros selladores distintos de los especificados).

Sharomix 705

INCI: Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Benzyl alcohol

Dosificación: 0,6 – 1,2%

El conservante Sharomix 705 forma parte de la familia de conservantes aprobados mundialmente para su uso en Cosmética Natural.

Está compuesto por una mezcla de ácido benzoico, ácido sórbico y alcohol bencílico.

Es un conservante de amplio espectro aunque con pH limitado (usar con pH inferior o igual a 5,5).

Muy eficaz contra todo tipo de microorganismos como bacterias, mohos o levaduras.

Recomendado para aplicar en todo tipo de cosméticos naturales como cremas, lociones, champú y acondicionadores, jabón líquido, ungüentos, y en todos aquellas composiciones que tienen una base de agua.

Fabricado sin usar materia animal (ni componentes modificados genéticamente).

Permitido por Ecocert en cosméticos ecológicos y orgánicos certificados.

Aceptado por estandares de Soil Association y Natrue.

Aprobación Global (incluido Japón).

No testado en animales.

Datos a tener en cuenta para la elección del conservante

  1. En que rango de pH se encuentra la fórmula: los conservantes, sobre todo los usados en cosmética natural tienen un pH óptimo para su actividad.
  2. Disolución: Considerar si es soluble en fase acuosa u oleosa.
  3. Dosificación: para determinar la concentración a la cual el conservante es eficaz, debemos basarnos en las recomendaciones del fabricante.

Si te gustó el artículo … dejame tu comentario acá ¡que me encantaría saber qué te pareció y qué fue lo que más te sirvió!

2 comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Tienda de insumos Ecosmetica.net
Tienda de insumos Ecosmetica.net
Tienda de insumos Ecosmetica.net
Tienda de insumos Ecosmetica.net

Y si queres enterarte apenas suba notas nuevas, suscríbete a nuestro newsletter.  Comparto información y consejos todas las semanas, así que si estás super comprometida con la cosmética natural ¡no te las pierdas!

¿Qué es la celulitis?, causas y prevención

La celulitis es el nombre que se le da a las acumulaciones de grasa que empujan contra el tejido conectivo debajo de la piel. A menudo aparece en los muslos, el estómago y las nalgas. La celulitis hace que la...

Leer más
.

Guía gratis

Shampoo Sólido
Cosmética Capilar

DESCUBRE qué es y que beneficios tiene la cosmética zero waste.