La Vitamina E en la Cosmética Natural

¿La vitamina E es un conservante natural?

No es la primera vez que oigo eso de que la vitamina E es un conservante. pero técnicamente no lo es, la vitamina E es un antioxidante.

La vitamina E (tocoferol) no es un aceite sino una vitamina liposoluble, es decir, que se disuelve en aceite. De ahí que las grasas sean una de las fuentes principales de vitamina E para el organismo, muchos aceites vegetales contienen una buena cantidad de vitamina E.

La pueden encontrar en farmacias, tiendas online y algunas dietéticas, ya sea en frasco ambar con gotero o en cápsulas blandas.

La vitamina E es un antioxidante, pero no un conservante.

Por antioxidante se entiende que ralentiza la oxidación (es decir, el enranciamiento) de las grasas. Sin embargo, un producto cosmético que contenga agua se va a poner malo por mucha vitamina E que contenga. La vitamina E sólo y exclusivamente se encarga de mantener en condiciones las grasas del producto (al menos durante un tiempo). Pero de todo lo demás se tiene que ocupar un conservante.

¿Qué productos cosméticos no necesitan conservante?

Los que no contengan agua. Por ejemplo, los aceites corporales, las mantecas, los bálsamos labiales, los unguentos. Todos esos con vitamina E se mantendrán en buenas condiciones. Pero las cremas, los serum, los contornos de ojos, y todas las formulaciones que contengan agua necesitan de un conservante.

¿Por qué se enrancian las grasas?

Las grasas de origen vegetal o animal se enrancian por varios motivos: porque entran en contacto con un agente externo contaminante, debido a la luz, a la humedad, al calor, etc. Existe un enranciamiento hidrolítico y otro oxidativo, pero para no complicar las cosas digamos que los ácidos grasos reaccionan con el oxígeno y se reestructuran formando compuestos no deseables que dan ese mal olor y sabor a rancio típico de los aceites en mal estado. La vitamina E logra frenar ese proceso, de ahí que se le asigna la propiedad de “antioxidante”.

Los aceites minerales (los derivados del petróleo) no se enrancian. Debido a esto y a su bajo costo, se usan muchísimo en la industria cosmética, sustituyendo a los aceites vegetales, tradicionalmente empleados.

¿La vitamina E suaviza la piel?

Hasta ahora he hablado de la propiedad antioxidante de la vitamina E desde el punto de vista de “beneficio químico”, al lograr alargar la vida de los aceites vegetales.

Esa misma propiedad antioxidante es útil para la piel, ya que su incorporación a nuestra rutina de cuidados diaria logra frenar el proceso de los radicales libres que provoca envejecimiento. Y esto no sólo vale para la piel sino para todo nuestro organismo, de forma que no hay que olvidarse de proporcionársela a nuestro cuerpo tanto por fuera como por dentro.

Esta propiedad de bloquear la acción de los radicales libres en la piel no sólo es interesante para contrarrestar los procesos naturales de envejecimiento sino también para compensar los daños que provoca el sol.

Ahora bien, la dosis necesaria recomendada de vitamina E en un cosmético es de un 0,1% a un 0,5% del peso total de la fórmula del cosmético.

Probablemente las cremas industriales utilicen el porcentaje mínimo necesario para prevenir solamente la oxidación de las grasas y aquí quienes hacemos nuestra propia cosmética logramos una gran ventaja ya que controlamos realmente el grado de pureza que tienen los productos que utilizamos en nuestra piel y de este modo podemos ver cambios verdaderos.

Si te ha gustado este post, te recomendamos que visites la sección de nuestros cursos donde encontrarás fórmulas para elaborar diversos productos cosméticos para la belleza y la salud.

VITAMINA E

3 comentarios

  1. Holaaaaaa! Muy buena tu información.
    Ojalá puedas ayudarme con un Adidas que tengo.
    Estoy usando como tónico facial suero de kefir de leche, en chile se le conoce como yogurt de pajaritos. Quisiera conservarlo por más tiempo, porque he leído que con el pasar de los días, aunque esté en refrigeración, se va dañando.
    Me pudieras recomendar algún compuesto, lo más sano y natural posible, para conservarlo?

    1. Hola, espero estés muy bien, en cuanto a tu consulta me encantaría poder ayudarte ahora pero aún no tengo claro como funcionan los probióticos para el cuidado de la piel salvo los cosméticos industriales, los que se fabrican en laboratorio y ya vienen con conservantes. De todas formas me voy a poner a investigar más sobre el tema y si encuentro información valiosa te la hago llegar por correo. Que tengas una buena semana! Abrazo a la distancia

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Tienda de insumos Ecosmetica.net
Tienda de insumos Ecosmetica.net
Tienda de insumos Ecosmetica.net
Tienda de insumos Ecosmetica.net

Y si queres enterarte apenas suba notas nuevas, suscríbete a nuestro newsletter.  Comparto información y consejos todas las semanas, así que si estás super comprometida con la cosmética natural ¡no te las pierdas!

¿Qué es la celulitis?, causas y prevención

La celulitis es el nombre que se le da a las acumulaciones de grasa que empujan contra el tejido conectivo debajo de la piel. A menudo aparece en los muslos, el estómago y las nalgas. La celulitis hace que la...

Leer más
.

Guía gratis

Shampoo Sólido
Cosmética Capilar

DESCUBRE qué es y que beneficios tiene la cosmética zero waste.