¿Qué es el ácido linolénico en la fabricación de jabón?

Existen infinidad de opciones a la hora de seleccionar los aceites, mantecas o grasas para la fabricación de nuestros jabones caseros. Los lípidos son las grasas que están compuestas por ácidos grasos, moléculas constituidas por la unión de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno. 

Estos ácidos grasos se pueden clasificar teniendo en cuenta su estructura química (tipo y número de enlaces), estos se clasifican en dos grupos: saturados e insaturados (estos últimos a su vez se subdividen en monoinsaturados y poliinsaturados). Pero en este artículo veremos qué beneficios nos aporta el ácido linolénico entre tanto otros en la fabricación del jabón casero.

Sé que puede ser muy complejo cuando uno es novato ya que la selección de aceites para hacer jabón natural depende exclusivamente de la cadena de ácidos grasos que contienen esas grasas y es allí donde podremos equilibrar nuestra fórmula para lograr una barra perfecta. 

La mayoría de los aceites y grasas se componen de varios ácidos grasos diferentes, y esto les otorga un perfil de ácidos grasos específico aportando propiedades exclusivas, de esto se trata la magia del jabón casero.

¿Qué es ácido linolénico en la fabricación de jabón casero?

Si no estás familiarizada con esto de los ácidos grasos para la fabricación de jabón casero, no te preocupes, en este artículo te daré una visión general de los principales ácidos grasos, incluido el linolénico, y que significan para que puedas elegirlos con criterio y así elabores tus barras de jabones caseros naturales con conocimiento. Profundizar en las propiedades de cada uno de ellos es lo más importante al momento de ponernos a formular nuestros jabones para lograr, como te decía, esas perfectas y deliciosas barras de jabón.

Veamos las claves fundamentales de los ácidos grasos para la fabricación de jabón casero.

Ecosmetica Aprende

¿Qué hace el ácido linoleico en el jabón?

El linoleico es un ácido graso insaturado que también colabora en los niveles del acondicionado e hidratación. También ayuda a generar una espuma sedosa. Tienden a enranciarse más rápidamente que los otros ácidos grasos, por ende hay que ser cautelosos en el uso ya que corres el riesgo de que salgan las tan temidas manchas naranjas en tu jabón casero si te excedes en el uso. Si deseas que tu jabón casero dure mucho tiempo intenta evitar estos aceites altos en ácido linoleico. 

Algunos de estos aceites son:

  • Aceite de onagra
  • Aceite de maracuyá 
  • Aceite de germen de trigo 
  • Aceite de cáñamo
  • Aceite de semilla de sandía

¿Qué hace el ácido linolénico en el jabón?

El linolénico es un ácido graso insaturado que aportará propiedades acondicionadoras e hidratantes a tu jabón casero creando un producto final muy suave.

Es un ácido graso importante en la fabricación de jabón, es similar al ácido graso linoleico, ambos son ácidos grasos Omega 3 y 6 y se valoran por su riqueza, condición y sensación sedosa en el jabón.

Te sugiero que compres moderadamente estos aceites altos en contenido linolénico, no compres más de lo que necesitas utilizar dentro de los 6/8 meses o mantenlo en el refrigerador hasta el momento en que lo uses para evitar que enrancian rápidamente. 

Recuerda limitar estos bellísimos aceites al 15% o menos para asegurarte de que no causen ranciedad en el jabón. De lo contrario aparecerán esas manchas naranjas de ranciedad en tus lotes y te aseguro que no querrás verlas. Infórmate más en google sobre este efecto [ DOS (Dreaded Orange Spot). ]

Lo podemos encontrar en altos porcentajes en los siguientes aceites lujosos:

  • Aceite de semilla de granada
  • Aceite de lino
  • Aceite de kukui
  • Aceite de cáñamo
  • Aceite de rosa mosqueta
  • Aceite de camelina
  • Aceite de semilla de arándano

¿Qué hace el ácido láurico en el jabón?

El ácido láurico es un ácido graso saturado que brinda dureza y crea un jabón espumoso cuando se saponifica. Otra propiedad que aporta a los jabones es que limpia muy bien, pero grandes cantidades de ácido láurico hará que el jabón sea excesivamente seco lo que se traduce en que aportará sequedad a la piel a menos que se equilibre adecuadamente la fórmula con un alto contenido de súper grasas o ácidos grasos insaturados.

Intenta no excederte con estos aceites que son los que mayor cantidad de ácido láurico contienen:

  • aceite de coco
  • aceite de babasú
  • aceite de palma

¿Qué hace el ácido mirístico en el jabón?

Este es un ácido graso saturado que se puede encontrar tanto en aceites vegetales como en grasas animales. Brinda dureza a la barra, ofrece muy buenas propiedades de limpieza y da una espuma esponjosa. Una vez más, debido a sus capacidades de limpieza, demasiado ácido mirístico puede producir un producto secante.

Veamos algunos de los aceites que contienen ácido mirístico:

  • Aceite de cohune 
  • Aceites de coco
  • Mantequilla de murumuru
  • Mantequilla de semilla de tucuma 
  • Aceite de Monoï
  • Aceite de babasú 

¿Qué hace el ácido palmítico en el jabón?

El ácido palmítico es un ácido graso saturado que aporta dureza al jabón casero y de esta forma hace que el producto dure más tiempo. Nos brinda una espuma cremosa estable. Seguramente lo primero que se te viene en mente es el aceite de palma pero hay muchos otros aceites que lo contienen:

  • Aceite de palma
  • Sebo animal
  • Manteca de cerdo
  • Manteca de cacao
  • Manteca de palma roja
  • Manteca de mafura
  • Mantequilla de mowrah
  • Manteca de aguacate

¿Qué hace el ácido esteárico en el jabón?

El esteárico es un ácido graso saturado que brinda a las barras de jabón dureza y en relación a la espuma nos aporta una espuma estable parecida a la del ácido palmítico. 

Agregar este maravilloso ingrediente a tu fórmula de jabón casero natural permitirá que dure aún más que antes. Muchas mantecas contienen altos porcentajes de ácido esteárico, veamos algunas de ellas:

  • Manteca de mango
  • Manteca de karité
  • Manteca de soja
  • Mantequilla de kokum
  • Mantequilla Illipe

¿Qué hace el ácido oleico en el jabón?

El oleico es un ácido graso insaturado que aporta propiedades acondicionadoras e hidratantes a tu jabón sin embargo no produce una espuma muy buena. Este es el que hace que el aceite de oliva, tan preciado en la elaboración de jabones, sea el infaltable en las recetas de los jaboneros. 

Existen otros aceites que contienen mucho más ácido oleico que el aceite de oliva como ser por ejemplo el aceite de canola que tiene un alto contenido de ácido oleico e incluso podrías reemplazar al aceite de oliva en tu receta por este. También agrega propiedades acondicionadoras e hidratantes a tu jabón casero.

  • Aceite de girasol
  • Aceite de cártamo
  • Aceite de canola 
  • Aceite de avellana 
  • Aceite de marula
  • Aceite de moringa
  • Aceite de buriti

¿Qué hace el ácido ricinoleico en el jabón?

El ricinoleico es un ácido graso insaturado que contribuye a los niveles de acondicionamiento e hidratación. Ofrece muchas de las mismas características que el ácido palmítico. Aportará una espuma cremosa y estable. 

Debido a su composición única de ácidos grasos, realmente no hay otro aceite como este.

  • Aceite de ricino 

Familiarizarte poco a poco con esta información te permitirá formular recetas únicas de jabones caseros naturales y te ayudará a crear esos lotes exclusivos que tanto deseas hacer. 

Si estás utilizando recetas de otras personas conociendo en detalle cómo equilibrar el jabón te abrirá el camino a crear fórmulas completamente personalizadas que serán únicas para tí y tus clientas. Nuestro online de jabones artesanales es perfecto si quieres adentrarte de lleno en el arte de hacer jabón,verás la química básica de la fabricación de jabón desde el principio hasta el fin. Si quieres saber más escríbeme un mensaje y con gusto te atenderé. 

Descárgate aquí la guía gratuita y disfruta su contenido. Esperamos que nuestra pasión de hacer jabones se convierta también en la tuya.
Aprende más sobre jabones caseros y lee estos otros artículos:
Ecosmetica Aprende

Si te gustó déjame tu comentario acá ¡me encantaría saber que piensas y qué fue lo que más te sirvió!

Hasta la próxima…

6 comentarios

  1. Hola Sabrina, espero te encuentres bien. Soy Eduardo de La Plata. Como sabés, después de haber hecho el curso con vos, me dediqué exclusivamente a los jabones con base de glicerina y disfruto de leer y seguir aprendiendo de tus artículos. Muy interesante y sinceramente varios de los aceites y mantecas mencionadas jamás las he utilizado debido a que algunos no los conocía y otros si bien los conocía se me dificulta encontrarlos. Sigo aprendiendo y perfeccionando gracias a tus enseñanzas.

    1. Hola Eduardo, como estas, que lindo volver a leerte.
      Me alegra mucho que te sea de utilidad la información. Hay muchos aceites o mantecas que sí puede ser difícil de conseguir dependiendo del lugar donde cada uno este, pero hay tanta variedad que si no es uno es otro, eso es lo bello de hacer productos naturales, las posibilidades son infinitas 🙂

      Muchas gracias por escribir aquí en el blog, es de mucha ayuda para que también mas personas se animen a comprar jabones a artesanos o a hacer sus propios productos.

      Seguimos en contacto por aquí.
      Abrazo

  2. Hola SABRINA!! Es muy interesante toda la informacion que nos brindas .Por ahora lo unico que elabore es el gel de acido hialuronico .
    Voy a probar con el jabon .gracias.

  3. Gracias por ompratir tan valiosa informacion ya que habemos personas que por la economia o faltas de oportunidades labores no se pueda adquirir este tipo de cursos, me encanta aprender y empreder productos que pueda a beneficiar a muchas personas con afectaciones que determina su estado de salud.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Tienda de insumos Ecosmetica.net
Tienda de insumos Ecosmetica.net
Tienda de insumos Ecosmetica.net
Tienda de insumos Ecosmetica.net

Y si queres enterarte apenas suba notas nuevas, suscríbete a nuestro newsletter.  Comparto información y consejos todas las semanas, así que si estás super comprometida con la cosmética natural ¡no te las pierdas!

¿Qué es la celulitis?, causas y prevención

La celulitis es el nombre que se le da a las acumulaciones de grasa que empujan contra el tejido conectivo debajo de la piel. A menudo aparece en los muslos, el estómago y las nalgas. La celulitis hace que la...

Leer más
.

Guía gratis

Shampoo Sólido
Cosmética Capilar

DESCUBRE qué es y que beneficios tiene la cosmética zero waste.